(岐阜県からのお知らせ)令和4年度食品表示法に基づく栄養成分表示の表示方法講習会の開催について
2022.05.26
概要
食品表示法に基づく食品表示基準において、原則として全ての消費者向けの加工食
品及び添加物への栄養成分表示が義務化されました。そこで食品関連事業者が基準に
基づく栄養成分表示を行うことができるよう、下記のとおり講習会を開催します。
開催日時及び開催場所
令和4年7月25日(月)13:00~16:00 中濃総合庁舎 大会議室
令和4年7月28日(木)13:00~16:00 大垣市情報工房 セミナー室
令和4年8月 8日(月)13:00~16:00 飛騨総合庁舎 大会議室
対象者
原則として、食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)により栄養成分表示を
義務付けられた食品関連事業者であって、これまで栄養成分表示の作成経験がない
食品製造・加工業者(飲食店業者を除く)。
内容
食品表示法に基づく栄養成分表示の算出方法及び表示方法(講習及び演習)
(3会場とも同じ内容です。)
講師
(公社)岐阜県栄養士会
岐阜県健康福祉部生活衛生課食品安全対策係
申込み
別途チラシ裏面の申込書に必要事項を記入の上、郵送、FAXまたはE‐mailで
各会場申込期限までに生活衛生課食品安全対策係まで申込みください。
詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。
【https://www.pref.gifu.lg.jp/page/199621.html】
持ち物
⑴日本食品標準成分表2015年版(七訂) あるいは2020年版(八訂)
⑵電卓
⑶筆記用具
その他
日本食品標準成分表の見方を解説するため、受講者は 「日本食品標準成分表
2015年版(七訂)あるいは、2020年版(八訂)」及び電卓をご持参ください。
担当 | 岐阜県 健康福祉部 生活衛生課 食品安全対策係 |
電話 | 058-272-1111 (内線)2569 |
FAX | 058-278-2627 |