海津市商工会

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事業者・創業者の皆様へ

No.22-07 カフェ創業に係る支援

事業内容

飲食業(カフェ)

従業員

0〜5名

支援分野

  • 販路開拓
  • 事業承継
  • IT化
  • BCP
  • 設備投資
  • 資金繰り
  • 創業
  • その他

強み・特長

【強み・特徴】
大学生による開業であるが、大学の授業での調理及び製菓実習や食文化、経営学、商学を学習し、食に関する幅広い分野の技術と知識を習得し、授業内で実際の企業とのメニューの共同開発も行った。
さらに、多くの飲食店のアルバイトを通じて実際の飲食店の基本的な営業方法を習得し、自分で開業するための事前準備をアルバイト先の経営者や大学の教授の指導も得ることができた。
大学3年時にはカフェの企画書が大学から承認されたことにより、大学の協力も得られ開業への大きな助けとなった。

相談内容・課題

【相談内容】
経理・税務・労働・金融について相談を受ける。
【課  題】
創業間もないので、地域の顧客からの知名度が低いことと、自動車の交通量はある程度あるが、最寄りの公共交通機関からは遠く、歩行者はほとんどない立地である。
近くにある大学の学生の需要と充実した料理のPRが必要不可欠である。
 

支援内容・活用した支援メニュー

【支援内容】
店舗改装等の開店の準備については、計画通り進んでいたが、実際に営業するにあたり、税務、労務及び金融については実務経験がなかったため、経理については記帳機械化を斡旋し、本業に集中できるようにし、初めての確定申告に向けてサポートした。
労働については労働保険の成立から保険料の徴収といった基本的な実務の流れを指導した。 
金融については金融機関と創業資金について準備はされていたが、金額及び返済期間についてアドバイスを行った。
【活用した支援メニュー】
持続化補助金(第11回申請中)を活用し、ホームページ等インターネットを活用した集客・看板設置・チラシの配布により、新たに開発したテイクアウトの商材のPRを行い売上の拡大を図った。

成果・改善効果など

【成  果】
現在のカフェでの売上目標は年間1,000万円であるが、持続化補助金の補助事業の成果として、テイクアウトの顧客を20名/日獲得し、売上の増加を44,000円/日、年間1,400万円の増加を見込む。
 
令和5年 売上高2,300万円、営業利益1,380万円
令和6年 売上高2,600万円 営業利益1,560万円
を想定している。

事業者の声

経理については非常に不安だったので大変助かりました。
経営全般についてとても相談し易かった。