岐阜県商工会連合会

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事業者・創業者の皆様へ

No.22-32 優良経営食料品小売店等表彰申請支援

事業内容

食品等小売業

従業員

11〜20名

支援分野

  • 販路開拓
  • 事業承継
  • IT化
  • BCP
  • 設備投資
  • 資金繰り
  • 創業
  • その他

強み・特長

特色ある品揃え
店内の商品の90%が無添加・無農薬の商品となっており野菜は有機野菜を栽培する近隣の農家から仕入れている。
豆腐や納豆・ハム・ソーセージ・パンなどの日配品は近隣の食品店では扱っていない、無添加の商品を全国各地の小規模のメーカーから仕入れている。
鮮魚は冷蔵ケースに丸物を並べ販売し、お客様から要望があればその場で切り身や三枚におろすサービスをしてる。
鮮魚に関しては、岐阜の市場で仕入れたものと、週に一度福井県敦賀の漁港にある市場に出向き仕入れてくる魚を販売している。
この様に無添加や無農薬、他店にはない商品を取り揃えていることが評判となり町外からもお客様が来店される。

相談内容・課題

「生産者のこだわりを確実に消費者に伝え、お客様が“買いやすい・楽しめる”買い場を作りながら提供していく」という当店の営業方針がお客様に伝わり町内外から来店いただいている。
この様に当店のこだわった取り組みは来店されるお客様には認知されているが、公的な機関から認められることによって、「外部からも評価される優良店舗」だということを広く世間に公表することができ、新規顧客の獲得に繋げていきたい。

支援内容・活用した支援メニュー

優良経営食料品小売店等表彰(公益財団法人食品等流通合理化促進機構)
商工会連合会から優良経営食料品小売店等表彰について情報を受け申請に取組むことになった。
この表彰は、独創的な経営技術を駆使し、優れた経営成績を上げている全国の中小の食料品小売店を対象とするもので当店の取り組みに合致すると考え、当店代表と一緒にこれまでの当店の取り組みや強みを洗い出し申請書の作成支援を行った。
■農林水産大臣賞 ……………………………総合的に優秀な経営技術と経営成績であること
■農林水産省大臣官房長賞 …………………優秀な経営技術と経営成績であること 
■日本経済新聞社賞 …………………………革新的な経営技術であること
■日本政策金融公庫総裁賞 …………………地域活性化に貢献していること
■食品等流通合理化促進機構会長賞 ………優良な経営技術と経営成績であること
■食品等流通合理化促進機構会長奨励賞 …良好な経営技術と経営成績であること

成果・改善効果など

今回の表彰において「農林水産省大臣官房長賞」を受賞することができた。
この受賞により当店のこれまでの取り組みが公的機関に認められた形となった。今後については受賞したことを広く世間に知っていただくためプレスリリース等の支援を行い新規顧客の獲得に繋げていく。

事業者の声

優良経営食料品小売店等表彰については商工会さんから聞いて初めて知った。このたび「農林水産省大臣官房長賞」を受賞したことで、これまで自分がお客様にためにと思ってやってきたことが認められ自信に繋がった。申請書については一人で作成することは難しく、職員さんが一緒になって考えてくれたおかげで完成させることができた。